Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Ваня с дедом

DSC_0388-1_zpsndkf1drv

Единственная их совместная фотография. Спасибо за нее создателям скайпа. Сделана в Манакаре 28/10/2013 - на том конце "провода" Зауралье.

Папа был военным ребенком. В возрасте Ивана он уже знал, что такое эвакуация, бомбежки и голод.

Бабушка рассказывала одну историю о эвакуации: зимой 41-го вместе с другими беженцами они ехали на поезде из Москвы в Сибирь в теплушке. Кипяток набирали на станциях, за ним всегда была очередь. С малышами на руках (папе около года - его старшему брату четыре) не очень то удобно наполнять чайник, поэтому бабушка повесила спящего папу, закутанного в пеленки и одеяло, на сучок на ближайшем дереве (не на землю же класть). В этот момент начался налет немецкой авиации. Взрывы и паника загнали всех под вагоны. Папу она забрать не успела. А когда все закончилось (сколько длится налет? минуту может?), то резко наступила тишина. Полный контраст - после жуткого грохота абсолютная тишина. Только ребенок, висящий на дереве, плакал.

Сегодня ему исполнилось бы 75.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Google снова обновил снимок плантации

    Предыдущий снимок от 1 июня 2019 года Легенда: A - деревня и заезд, B - дом и кухня, C - огород, D - гвоздика второе поле (6 Га), E - ваниль, G -…

  • Григорий Олсуфьев. Судьба русского дворянина

    Вчера я нашел его могилу. После двух с половиной лет поисков. В официальной биографии Григория Олсуфьева неверно очень многое. Дата смерти, место…

  • Вихри яростных атак

    Важнейший закон природы (закон сохранения массы) гласит: если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть. Если где-то ленинов скидывают, значит…

promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments