Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Мадагаскар может признать законным присоединение Крыма к России

a989-ffd5-440f-9496-2318669ad6e7

И не только Мадагаскар, но еще и Коморские острова.

В местных газетах пишут, что "Россия на международной арене неожиданным образом начала оказывать поддержку в восстановлении мадагаскарской государственности."

Признать законным присоединение Крыма мадагаскарским властям советуют уже давно. И дело тут вовсе не в симпатиях к России или нелюбви к Украине. Дело в прецеденте, созданном Францией в 60-ых годах прошлого века. Малые острова (Iles Eparses). Их оттяпали у Мадагаскара за 87 дней до провозглашения независимости. Ну и уж совсем наглым было забрать у Комор Майотта.

Россия же только указала на эту проблему:

МИД России отреагировало на прозвучавшие на днях в прямом эфире телеканала «Канал Плюс» обвинения Министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса в адрес России, которая, мол, нарушила международное право, согласившись выполнить ясно выраженную в ходе референдума волю населения Крыма вернуть полуостров в состав России.

Мария Захарова:

"Удивительно, что именно во Франции, да еще на уровне Министра иностранных дел заговорили о якобы несостоятельности народного волеизъявления, отсутствии у населения права определять свою судьбу. А как тогда Париж намерен аргументировать свою политику в отношении контролируемых Францией территорий, в частности, о-ва Майотта в составе Коморского архипелага и группы о-вов Эпарс в Мозамбикском проливе?

Как известно, в августе 1972 года Спецкомитет ООН по деколонизации внес Коморский архипелаг в список территорий, обладающих правом на самоопределение. 22 декабря 1974 г. Франция провела референдум, в результате которого 90% жителей Комор высказалось за независимость. Однако на одном из островов - Майотте - 65% населения высказалось против.

После этого правительство Франции провело в 1976 г. повторный референдум - на этот раз отдельно по Майотте, 99,4% населения которой подтвердило свой выбор в пользу Франции. ГА ООН резолюцией 31/4 от 21 октября 1976 г. отказалась признать результаты этого голосования и осудила французское присутствие на острове. Более того, ГА ООН своей резолюцией от 28 ноября 1994 г. подтвердила принадлежность Майотты Коморским островам.

Несмотря на это, Франция, опираясь на результаты проведенного в мае 2009 г. еще одного островного референдума, объявила Майотту своим 5-ым заморским департаментом и регионом. Результаты упомянутого референдума не были признаны ни Африканским союзом, ни ООН, ни Коморскими островами, продолжающими считать Майотту своей территорией."


По Мадагаскарским малым островам ситуация обострилась после заявления нового посла Франции Véronique Vouland-Aneini, что они несомненно принадлежат Франции.


DGALN_Carte-Eparses

Всего их пять:

1. Остров Tromelin (1km²)
L’île de Tromelin

2. Архипелаг Glorieuses (7km²), состоящий из двух небольших островов.
L’archipel des Glorieuses

3. Остров Juan de Nova (5 Km2). Он же и на заглавной фотографии.
juan

Там, кстати, присутствуют "зеленые человечки".
2772036

4. Атолл Bassas da India (1km²).
Bassas_da_India_500

5. И самый большой остров Europa (30km²).
Vue_aerienne_europa

История конфликта следующая:

1885. После захвата Францией Мадагаскара, королева Ranavalona III была сослана на Реюньон. Национальное Собрание Франции объявило Остров колонией. В то же время Франция интегрирует и закрепляет 5 малых островов (Iles Eparses) в границах Мадагаскара.

26 июня 1960. Независимость Мадагаскара провозглашена. Принцип неприкосновенности границ, унаследованных от колонизации, должен был автоматически действовать на все территории Большого Острова, снова ставшего суверенной страной. Но 87 днями раньше, французское правительство принимает декрет, который объявляет Малые Острова вне территории Мадагаскара.

В 1970-ых годах Мадагаскар обратился в ООН с требованием передать острова под малагасийскую юрисдикцию. ООН признала данные требования обоснованными (резолюция 34-ой сессии ГА ООН 34/91 от 12 декабря 1979 г.) и призвала Францию незамедлительно начать переговоры с малагасийской стороной по вопросу возвращения незаконно отделенных от Мадагаскара островов Эпарс. Париж, однако, продолжает игнорировать требования Антананариву и ООН.


А у нас из-за этого буча начинается - нынешнего президента Раджаунаримамипьянину обвиняют в госизмене за отсутствие реакции на слова посла. Серьезные дядьки его прессуют, весь местный бомонд - так что вполне вероятно, что Мадагаскар признает Крым российским.


Tags: Антананариву, Мадагаскар, Наличие убеждений, СССР, африка, истории, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Мадагаскар” Tag

promo adderley november 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments