Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Мадагаскар может признать законным присоединение Крыма к России
Shaw
adderley
a989-ffd5-440f-9496-2318669ad6e7

И не только Мадагаскар, но еще и Коморские острова.

В местных газетах пишут, что "Россия на международной арене неожиданным образом начала оказывать поддержку в восстановлении мадагаскарской государственности."

Признать законным присоединение Крыма мадагаскарским властям советуют уже давно. И дело тут вовсе не в симпатиях к России или нелюбви к Украине. Дело в прецеденте, созданном Францией в 60-ых годах прошлого века. Малые острова (Iles Eparses). Их оттяпали у Мадагаскара за 87 дней до провозглашения независимости. Ну и уж совсем наглым было забрать у Комор Майотта.

Россия же только указала на эту проблему:

МИД России отреагировало на прозвучавшие на днях в прямом эфире телеканала «Канал Плюс» обвинения Министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса в адрес России, которая, мол, нарушила международное право, согласившись выполнить ясно выраженную в ходе референдума волю населения Крыма вернуть полуостров в состав России.

Мария Захарова:

"Удивительно, что именно во Франции, да еще на уровне Министра иностранных дел заговорили о якобы несостоятельности народного волеизъявления, отсутствии у населения права определять свою судьбу. А как тогда Париж намерен аргументировать свою политику в отношении контролируемых Францией территорий, в частности, о-ва Майотта в составе Коморского архипелага и группы о-вов Эпарс в Мозамбикском проливе?

Как известно, в августе 1972 года Спецкомитет ООН по деколонизации внес Коморский архипелаг в список территорий, обладающих правом на самоопределение. 22 декабря 1974 г. Франция провела референдум, в результате которого 90% жителей Комор высказалось за независимость. Однако на одном из островов - Майотте - 65% населения высказалось против.

После этого правительство Франции провело в 1976 г. повторный референдум - на этот раз отдельно по Майотте, 99,4% населения которой подтвердило свой выбор в пользу Франции. ГА ООН резолюцией 31/4 от 21 октября 1976 г. отказалась признать результаты этого голосования и осудила французское присутствие на острове. Более того, ГА ООН своей резолюцией от 28 ноября 1994 г. подтвердила принадлежность Майотты Коморским островам.

Несмотря на это, Франция, опираясь на результаты проведенного в мае 2009 г. еще одного островного референдума, объявила Майотту своим 5-ым заморским департаментом и регионом. Результаты упомянутого референдума не были признаны ни Африканским союзом, ни ООН, ни Коморскими островами, продолжающими считать Майотту своей территорией."


По Мадагаскарским малым островам ситуация обострилась после заявления нового посла Франции Véronique Vouland-Aneini, что они несомненно принадлежат Франции.


DGALN_Carte-Eparses

Всего их пять:

1. Остров Tromelin (1km²)
L’île de Tromelin

2. Архипелаг Glorieuses (7km²), состоящий из двух небольших островов.
L’archipel des Glorieuses

3. Остров Juan de Nova (5 Km2). Он же и на заглавной фотографии.
juan

Там, кстати, присутствуют "зеленые человечки".
2772036

4. Атолл Bassas da India (1km²).
Bassas_da_India_500

5. И самый большой остров Europa (30km²).
Vue_aerienne_europa

История конфликта следующая:

1885. После захвата Францией Мадагаскара, королева Ranavalona III была сослана на Реюньон. Национальное Собрание Франции объявило Остров колонией. В то же время Франция интегрирует и закрепляет 5 малых островов (Iles Eparses) в границах Мадагаскара.

26 июня 1960. Независимость Мадагаскара провозглашена. Принцип неприкосновенности границ, унаследованных от колонизации, должен был автоматически действовать на все территории Большого Острова, снова ставшего суверенной страной. Но 87 днями раньше, французское правительство принимает декрет, который объявляет Малые Острова вне территории Мадагаскара.

В 1970-ых годах Мадагаскар обратился в ООН с требованием передать острова под малагасийскую юрисдикцию. ООН признала данные требования обоснованными (резолюция 34-ой сессии ГА ООН 34/91 от 12 декабря 1979 г.) и призвала Францию незамедлительно начать переговоры с малагасийской стороной по вопросу возвращения незаконно отделенных от Мадагаскара островов Эпарс. Париж, однако, продолжает игнорировать требования Антананариву и ООН.


А у нас из-за этого буча начинается - нынешнего президента Раджаунаримамипьянину обвиняют в госизмене за отсутствие реакции на слова посла. Серьезные дядьки его прессуют, весь местный бомонд - так что вполне вероятно, что Мадагаскар признает Крым российским.


Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Мадагаскар” Tag

  • Тень тень потетень, выше города плетень

    Прикинул цифры: чтобы отгородиться нормальным забором хотя бы только от шоссе (протяженность составляет 315 метров), надо потратить порядка 7-8…

  • Ядерная смесь!

    Солярка у нас дорогая, поэтому из приготовленной мульчи решил сделать компост для подкормки ванили. Оригинальный рецепт был разработан на…

  • Загородная резиденция короля

    Или как их тут называют Мпандзака Бе (Mpanjaka Be). Его огромные владения расположены всего в 3 километрах от нашей плантации. Заехали вчера…

  • Чугунная свадьба

    Отметили вчера 6-летие нашей свадьбы. Теперь похоже все праздники будем на плантации отмечать. 2. Персонал прознал заранее и приготовил нам…

  • Черенки vs саженцы. Философское

    Как вы думаете, что лучше использовать в качестве посадочного материала, саженцы ванили или черенки лиан? Было так: вначале я купил 600 метров…

  • Плантация. 7 месяцев с начала работ

    Видеообзор от 18.04.2018 Чем больше становится плантация, тем сложнее снимать про нее кино. Под катом аж 24 с половиной минуты.

  • Дробилка vs мульча

    Все специалисты-агрономы, да и просто садоводы, в один голос утверждают, что главное нашем деле это мульча! Мол сжигать валежник очень…

  • Прополка огорода

    Как я уже писал ранее, при очистке земли мы перестали корчевать пни. Это просто лишняя работа. Единственное, чем эти пеньки мешают, тем что из них…

  • Водопровод на плантации

    Если в кране нет воды, значит что? Правильно - значит не работает насос. У нас с этим, как видно на заглавной фотографии, все в порядке. 1 гектар…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Интересный расклад, не знал таких подробностей.

Но тут явно опечатка с годом "После захвата Францией Мадагаскара в 1985".

Поправил.

Интересно, обиделись ли коморцы на на жителей Майотта за результаты этих референдумов? И какой бы сейчас был результат референдума о независимости Коморских островов, если бы его провели снова?

Коморы, наверное, самая беднейшая страна на планете. Они даже на Мадагаскар эмигрируют толпами, я уж не говорю про Францию.

Саркози воду мутит? Недавно приезжал вроде.

На Мадагаскар?

А присоединиться не хотят?


К Франции? Конечно нет - тут такой патриотизм процветает, что иногда даже удивляешься.

К Российской империи.
С телефона получился анонимный коммент, думаю его можно удалить.

К России то с какой стати?

А вдруг, тебя там кто-нибудь обидит? К кому тебе ещё присоединяться? ;)

Обидеть меня может только налоговая инспекция и таможенная служба. Но эти звери и в РФ не занесены в красную книгу. То есть, водятся в изобилии.

То есть, водятся в изобилии.

Так ещё и мир их в России очень разнообразен. ;)

Re: То есть, водятся в изобилии.

Тут у них аппетиты поменьше.

Чота я не догоняю логики.
Если Франция неправа в своих референдумах, то и Россия неправа с Крымом. Кто против Франции с этими островами, тот, дабы быть последовательным, должен быть и против присоединения Крыма к России.

Острова отошли к Франции в середине прошлого века, так же, как и Крым к Украине. Если власти Мадагаскара признают законность ВОССОЕДИНЕНИЯ Крыма с Россией, то таким образом они за ВОССОЕДИНЕНИЕ спорных островов с Мадагаскаром.

То же самое с Коморами.

Хм... Ну да, такая логика тоже возможна )
Надо сталбыть там очередной референдум проводить )

Погоди. По логике получается наоборот - признание правомочности Крыма соответствует признанию правомочности оттяпывания островов (и то, и то в результате референдума). По крайней мере так изложено в приведенных цитатах.

До изменения статуса государства (РСФСР в составе СССР и Мадагаскара, как фр. колонии) из состава были выведены территории. Ситуация одинаковая.

Edited at 2015-11-05 04:12 am (UTC)

А Маврикий тоже обидели... В их "Крыму" американская база сейчас...

Если Ваши на это поведутся, то по-сути сами подставятся.. и никто их потом даже не вспомнит. Банальщину скажу, но "нападение на одну страну НАТО является нападением на все страны НАТО".. А сейчас - только дай повод французам.. Сирию Франция начала бомбить за "угрозу нац.безопастности Франции" (Олланд). За попытку захватить территорию Франции... хорошо если просто высадят десант на Аналакелья и захватят дворец, телеграф и вокзал (правда его зачем, не знаю..)
В общем дело такое: РФ сейчас плетет заговоры по всему миру, вписываться в это нельзя под любым соусом. Последние 2 примера: 3 недели назад беспорядки в Черногории были за деньги России. И второй пример: автобусы для беженцев из Сирии по территории Балкан оплатила РФ. Кажется, а что тут такого? А не так.. Они толпами доставляли их и накапливали, а если бы в этот момент Германия закрыла бы границу, Сербия и Босния опять бы сцепились (вчера по всем новостям было, что специально встречались и обещали не конфликтовать)..
Так что сейчас для малагасийцев повестись на мутные игры посольства России - это мягко говоря только приключения на голову найти...

У меня такое ощущение, что если хорошенько покопаться в политической истории, то прецедентов у Крыма найдется немало - что-то аналогичное было в Латинской Америке, не могу так вспомнить подробности, но очень похоже. Попытка аналогичная был в Австрии - один из ее регионов, Форарльберг, решил отделиться от Австрии и присоединиться к Швейцарии, почти 100% голосованием проголосовали, Австрия была не против, но не захотела Швейцария. Аналогично, хотя до голосования, кажется и не дошло, Зюдтироль итальянский регион, хотел отделиться от Италии и вернуться к Австрии - не отпустила Италия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account