Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Превращение. Danaus plexippus - ядовитая бабочка мигрант
Shaw
adderley
1

Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Встречаются на севере Африки.

Видимо пара особей отбилась от основного стада и залетела ко мне на Мадагаскар.

Монарх является насекомым-символом штатов США Алабамы, Айдахо, Иллинойса, Миннесоты (Техас), Вермонта и Западной Виргинии. Он был номинирован на звание национального насекомого США в 1990 году наряду с медоносной пчёлой, но не получил одобрения законодателей.

Многие люди хотели сделать монарха садовой бабочкой для отдельных видов ватника. Для мигрирующих стай были созданы заповедники в их любимых местах зимовки. Таким образом туризм по ним даёт большой доход.


Спаривание данаиды монарха происходит весной, незадолго до миграции из мест зимней спячки. Ухаживание состоит из двух фаз: воздушной и наземной. Во время воздушной фазы самец преследует самку и слегка толкает крыльями самку, манит её вниз. Спаривание происходит во время наземной фазы, когда самец передаёт самке мешочек со спермой. Это мешочек также даёт самке энергию, что помогает ей в кладке яиц и в процессе обратной миграции. Развитие данаиды состоит из четырёх стадий:

I. Яйцо (его я не видел).

II. Гусеница.

2. Она вылупляется через четыре дня после кладки. Гусеница сначала съедает остатки яичной оболочки, а затем приступает к поеданию листьев ваточника.
2

3. Ваточника у меня на дворе данаида не нашла и приступила жрать стапелию. Стапелия, наверное, ужасно гордится, ведь раньше ей никто кроме мух внимания не оказывал. А тут сразу МОНАРХ!
3

4.На этом этапе монарх накапливает энергию в виде жира и питательных веществ для перехода в стадию куколки.
4

Как уже написано выше, питаются гусеницы листьями ваточника (Asclepias). В листьях этого растения содержатся гликозиды, которые токсичны для большинства животных. Гусеницы перегрызают главную жилку листика, по которой поступает ядовитое вещество из растения, а затем приступают к поеданию листочка.

Яд ваточника не переваривается гусеницей, а накапливается в тканях. Поэтому гусеницы данаид ядовиты, о чем предупреждает их яркий желто-оранжевый окрас с черными и белыми полосками. Отведав такую гусеницу, у животных надолго исчезает желание полакомиться ими, и только некоторые виды ос-наездников используют личинок монархов в качестве инкубатора для своего потомства.

5. У них даже ГВ ядовито-зеленого цвета!
5

III. Куколка.

6. Стадия гусеницы длится около двух недель. Затем насекомое окукливается.
6

7. Гусеница обволакивает шёлком веточку, листик и т. п. и повисает головой в форме буквы «J». Затем гусеница линяет, вследствие чего сбрасывается наружная зелёная оболочка. Данный момент является метаморфозом. Накануне вылупления куколка темнеет, фактически становится прозрачной, появляются рыжие крылья.
7

IV. Бабочка.

8. Зрелая особь появляется из кокона примерно через две недели. Бабочка зависает над остатками куколки на несколько часов, чтобы расправить сухие крылья (чаще всего это происходит в первой половине дня). Крылья наполняются жидкостью, которая распрямляет складки до тех пор, пока крылья не станут полными и жёсткими.
8

9. Когда крылья оказываются полностью расправлены, убедившись, что они стали достаточно прочными, монархи отправляются на поиски источников питания и энергии: цветов ваточника, красного клевера и золотарника.
9

10. Данаида монарх живёт от двух до восьми недель в саду, где есть цветы с достаточным количеством нектара.
10

Про удивительную миграцию монархов можно почитать тут:

Бабочка данаида монарх наделена врождённой и намного более совершенной системой глобального позиционирования (GPS), чем все разработанные выдающимися учёными системы. Биолог Стивен Репперт и его команда из Массачусетского университета столкнулись с очень удивительным обстоятельством во время работы над «антеннами» бабочек. Когда вырезали «антенны» бабочек и подключали их к своеобразному лётному симулятору, то через некоторое время после начала полёта бабочки меняли направление полёта. Если бабочки с «антеннами» мигрировали в направлении юго-запада, то все бабочки без «антенны» разлетались в разных направлениях. Бабочки без «антенн» не только теряли способность находить направление полёта, но и не могли определять направление в зависимости от времени суток. С помощью этих дарованных программ и механизмов в «антенны» бабочки была помещена навигационная система (GPS). Эту миграцию бабочек данаида монарх, осуществляемую четырьмя поколениями, ни наукой, ни умом, ни логикой невозможно объяснить «инстинктом». Это можно объяснить лишь милостью Всевышнего Творца.

monarch



Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “насекомые” Tag

  • Синяя палатка

    Которую мы установили в первый день на холме, выполнила свою роль. Успешно отстояла пять недель, обдуваемая ветром и поливаемая дождем. Сегодня…

  • Третье тысячелетие на дворе

    Только что купил петуха за 15 тыщ (300 рублей) и утюг который работает на угле. Посадки: маниок, мандарины, ананасы, фасоль, томаты, розовый…

  • Ноу мани - ноу ханни?

    Огромный рой диких пчел прилетел сегодня к нам. Что теперь со всем этим богатством делать? Они вообще не опасны, не начнут всех жалить без…

  • Червивые мандарины

    Офигеть, даже не предполагал, что такое возможно! Дедушка раньше часто шутил, что ранетки на даче лучше есть ночью, тогда червячки не видны. Но…

  • Эмигрант поневоле?

    Чрезвычайно интересный документ раскопал я в архивах. Это статья из "Bulletin de Ia Société entomologique de France" за…

  • Удивительная история жизни

    Судьба иногда преподносит невероятное. В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей,…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
поразительно красивые. и удивительные, конечно.

Спасибо,удивительное создание:)

Ваточник сирийский во многих южных странах , вплоть до Украины, становится опасным сорняком, так что , может, не худо этих бабочек вселять одержания для. Местной флоре ( я про Украину) она не угрожает, прочие Ластовневые так далеко на север не заходят или играют совсем незначительную роль. Типовой вид семейства - ластовень, указывается как редкость для нашей Верхней Волги, но мне его видеть здесь не доводилось.
Ваточник, правда другого вида, у нас в саду растет красы ради, но он смирный, самосева не дает и плохо переносит пересадки.

Я вообще не представляю, как он выглядит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account