
В Амбандзе есть целый квартал, где находятся артели по производству кирпичей. Производство примитивное, никакие машины не используются - только человеческий труд. Тут даже электричества нет.
Квартал обеспечивает всю округу кирпичами по цене 60 ариари/штука. (1000 кирпичей = 24 USD)
2. Место выбрано не случайно, тут подходящая почва. В нее вообще ничего не добавляют, просто разводят водой до нужной консистенции.

3. Копатель глины - начальная ступень в иерархии "каменщиков".

4. Работает "за пожрать".

5. Цикл производства сырого кирпича такой: доску посыпают песком, чтобы глина не прилипала.

6. Затем кладут форму.

7. Наполняют ее глиной.

8. Уплотняют.

9. Кладут на землю.

10. И при помощи нехитрой приспособы извлекают сырой кирпич.

11. Это соседняя артель

12.

13. Далее кирпичи сохнут 3 дня и затем их укладывают для дальнейшей сушки. Примерно 1 месяц. Верхний слой закрывают от солнца листьями банановых пальм. Иначе кирпичи потрескаются.

14. Мастер по изготовлению сырого кирпича - следующая ступень в иерархии "каменщиков". Получает 10 ар за штуку. То есть, чтобы заработать 2 доллара он должен изготовить 500 штук.

15.

16. Обжиг.

17. Мастер выкладывает печь и затем заделывает дырки глиной. Обжиг продолжается 12 часов.

18. Мастер-печник это высшая каста "каменщиков". Как правило он же и хозяин артели.

Journal information