Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Осторожно - фади!

Фади это табу. Это то, что нельзя делать на Мадагаскаре.

В каждом регионе разные фади. Например, в Антананариву нельзя показывать пальцем на могилу. В Таматаве нельзя есть козлиное мясо. В Фианаранцуа нельзя готовить в одной кастрюле голову и ноги (курицы, например). В Мурундаве нельзя купаться в океане если ты поел свинины. В Амбандзе нельзя купаться в океане после заката или если на тебе есть золотые украшения.

Что бы узнать, что есть фади в этом регионе, надо спросить местных - они сразу расскажут.

Несоблюдение фади неотвратимо грозит "ударом судьбы" - неприятностями в жизни. Иногда сразу же, иногда через некоторое время.

Расскажу про себя. Однажды в Мурундаве я выйдя из океана хвастался перед женой, что нарушил сразу три фади - купался после заката, ел свинину и на руке у меня было золотое кольцо. Жена промолчала, а дальше случилось следующее:

Уже стемнело и мы поехали домой. Я сел в машину, начал сдавать задом. Внезапно появился другой автомобиль, который я не заметил и немножко задел. Пустяк - небольшая царапина! Но владелец авто тут же полез в драку (впервые на Мадагаскаре меня кто-то атаковал), кричал, что он начальник гарнизона и капитан. Я ему отвечал, что мне все равно кто он. Драка назревала, рубашки мы уже друг другу порвали. Собралась толпа. В машине сидела моя дочь и мой сын. Толпа зверела. Я понял, что еще секунда и все - меня порвут. Мы с капитаном уже были бы рады все остановить, но толпа жаждала крови. Ситуацию спас мой шофер, он из того же племени, что и все - сакалава. Ядза сумел успокоить толпу, к тому времени их набежало уже человек 100.

Без толпы капитан немедленно зассал и вызвал подмогу - 6 автоматчиков. Но меня уже никто не трогал, между собой общались лишь малагаси.

Все закончилось у банкомата выплатой денег за царапину.

После этого мои шурин с женой в один голос сказали, что это была моя расплата за нарушение фади.


Подкатом фотографии тех иностранцев, кому на Мадагаскаре сильно не повезло. Их наказание за нарушение фади было очень жестоким. Лучше не смотрите.


2 октября 2013 года Нуси Бе (Мадагаскар). Граждан Италии и Франции толпа обвинила в торговле человеческими органами. На берегу нашли мертвого мальчика без языка и гениталий. Обвинение, понятно, абсурдно. Но местные говорят, что эти экспаты способствовали похотливым евротуристам в поисках юных любовников и любовниц.

В результате избиения толпы иностранцы признались, надеясь на справедливый суд. Но суда не состоялось, их тут же линчевали - облили бензином и сожгли.

[ФОТО]
 img_1042

nosy-be-violance-2

nosy-be-violance-3


фото взяты из фейсбука малагасийцев
Tags: Мадагаскар, личное, страшно дело, традиции
Subscribe
promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments