Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Малагасийский режиссер из ВГИКа



Фильм Рафиди Ранджиамамунджи (Rafidy Randriamamonjy) о мастере традиционных малагасийских народных инструментов Рола Гамана (Rola Gamana).

Немного о Рафиди:

Его папа Фредерик малагасийский дипломат и историк, с 1976 по 1986 год работал Чрезвычайным Послом Республики Мадагаскар в Москве. Мама Эстер известный на Острове писатель.

Детство Рафик прожил в Москве. Отучился 10 лет в знаменитой спецшколе № 12 им. В.Д. Поленова и поступил во ВГИК на факультет режиссуры. Его однокурсниками были Федор Бондарчук и Иван Охлобыстин. Получил диплом режиссера 90 году, а потом СССР внезапно закончился.


2. Первый слева во втором ряду снизу
image

Крах СССР изменил судьбы не только его бывших граждан, но судьбы огромного количества иностранцев. Рафиди в их числе.

Понятно, что жизнь сына действительного Посла в Москве разительно отличалась от жизни сына бывшего Посла на Мадагаскаре. Тем более, что во всех лояльных советскому режиму странах произошли полномасштабные кадровые изменения. Ну а Африку вообще кинули на ржавые гвозди.

По приезду на Мадагаскар Рафик какое-то время активно пытался заниматься любимым делом, был полон энергии. Но про кинематографию тут даже и не слышали. Максимум, что ему предлагали, это видеоклипы а ля ламбада на VHS.

Недолго он вел какую-то детскую передачу на телевидении, которую потом закрыли (вечный кризис).  Редко у него получалось найти работу по специальности  - одну из них вы можете посмотреть выше.

Окончательно разочаровавшись Рафиди согласился на предложение семьи поступить на службу в министерство труда.

Познакомился мы так: в Москве моя знакомая, Людмила Алексеевна Карташова (кандидат филологических наук, доцент Московского государственного университета, академик Малагасийской национальной академии), передала для мамы Рафиди - Эстер какую-то книгу. Прилетев на Остров я ей позвонил, назначил встречу и пришел в гости.

Ну а дальше все просто. С Рафиком мы примерно одного возраста и сдружились быстро. Тем более, что тогда с французским и, тем более, малагасийским у меня было очень туго. Рафик же по-русски говорил идеально и часто переводил мне на встречах в различных организациях.

3. 2010 год. Антананариву.
IMG_1504


4. Министерство Труда. К своей службе он относился с иронией: солдат спит - служба идет.
IMG_1768

5. Рафиди с женой и сыном на нашей с Сандрой свадьбе.
DSC_0213 - копия (2)

К сожалению, полтора года назад он умер. Рак легких, метастазы в голову. Практически мгновенно: почувствовал себя плохо, томография, трепанация и через неделю все...

6. Рафиди Ранджиамамунджи (Rafidy Randriamamonjy)
DSC_0170

Говорят, что рак это психосоматическое заболевание.

"В каком-то смысле рак – это способ самоубийства, только длительного. Когда человек сильно разочаровывается в самом себе и убежден, что в этой жизни он ничего из себя не представляет. Или когда есть убеждение, что сколько бы я ни старался – все равно никто не оценит и не поймет. Или злоба от того, что в этом мире столько недостойных людей, которые живут не так и нежелание жить с ними в одном мире."

Может быть это как раз тот случай?


пс. Если меня читаю его однокурсники-однокласники, то может быть поищут и пришлют старые фотографии с Рафиди - семья была бы благодарна.
Tags: Мадагаскар, СССР, истории
Subscribe
promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →