Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Птичье гуано
Shaw
adderley
1952_1046_A_f

Если обычный птичье помёт пролежит с десяток лет, то он перестанет быть говном. Далее эта субстанция будет называться благородным испанским словом "гуано".

Гуано (исп. guano от кечуа wanu) — разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Содержит значительную долю соединений азота (около 9 % аммиака) и фосфора (около 13 %). Используется в качестве азотно-фосфорного удобрения.

Ценность дармового удобрения была настолько велика, что конгресс США в XIX веке принял специальный закон о "гуане", позволявший американским гражданам завладевать островами с залежами "гуана", расположенными где угодно вне юрисдикции других государств и не имеющими законных владельцев или местного населения.

Под катом репортаж перуанского фотографа Pilar Olivares о современной добыче "гуана" на острове Баллестас.


Баллестас и еще 21 остров у побережья Перу, являются домом для почти четырех миллионов перелетных птиц, таких как бакланы Бугенвилля, олуши и пеликаны. Из птичьих экскрементов производятся лучшие натуральные удобрения в мире. Птичий помет, также известный как гуано, достиг наибольшего экономического значения в девятнадцатом веке, когда его начали экспортировать в США, Англию и Францию. Сегодня, когда годовой объем производства превышает 20 тысяч тонн, Перу рассчитывает в основном на заказы от мелких фермеров.

1. Гнездовья олушей на острове Баллестас к югу от Лимы, 9 октября 2011 года. Птицы гнездятся на острове, оставляя после себя – не считая трупов своих сородичей – тонны помета. Засуха делает из него едкую смесь из азота и фосфорных соединений, оксида калия и негашеной извести. Его название – одно из немногих слов, которые мир позаимствовал из языка инков: "гуано".
1

2. Рабочие соскребают птичий помет с камней.
2

3. Обычно добычу ведут с перерывами. Остров не трогают в течение десяти лет. Там живет только сторож, который охраняет птиц. За это время поверхность покрываются слоем помета толщиной полметра.
3

4. Вся работа выполняется вручную.
4

5.
5

6.
6

7.Упаковка
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11
Subscribe to  adderley

promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Ну едят же помет/слюну летучих мышей да ласточек? Это из той же оперты )))

Кто ест, люди?

Ваши "плантации" (не знаю как называется) удобряете?

Edited at 2014-06-27 11:47 am (UTC)

Не, мы по старинке коровьим гуаном.

Русские люди любят благородное слово "гуано" произносить с ударением на последнем слоге. Созвучно отечественному.

Интересна этимология родного слова, уж не от инков ли?

Нет, от индоевропейского *gov-, означающего корову. Тот же корень, что в слове "говядина". Говьно - это притяжательное прилагательное среднего рода. То, что принадлежит корове.

Масштабно!)
Как звучит такая должность по штатному расписанию?) Заготовитель гуана?))

Ошибочка - гуаноевед.

(Deleted comment)
У нас на островах этого удобрения, как гуана за сараем!

Могу показать в каком виде это прибывает к нам и в каком продаётся)
Peru Guano весьма востребованный товар, контейнерами заказываем. В BigBag по 1000 кг.

Фирма COMPO GmbH & Co. KG

Мадагаскарское не покупаете?

Нет. Только Перу и Намибия.

Кстати, спасибо за интересный блог) Читаю вот.

Рад, что понравилось.

Моя компания занимается экспортом сельхозпродукции с Мадагаскара. Ну а в принципе, не важно, что экспортировать. Гуано на Мадагаскаре добывают в изобилии на маленьких островках (от летучих мышей в основном). На месте розничная цена такая: мешок 50 кг/12,5 евро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account