
Если обычный птичье помёт пролежит с десяток лет, то он перестанет быть говном. Далее эта субстанция будет называться благородным испанским словом "гуано".
Гуано (исп. guano от кечуа wanu) — разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Содержит значительную долю соединений азота (около 9 % аммиака) и фосфора (около 13 %). Используется в качестве азотно-фосфорного удобрения.
Ценность дармового удобрения была настолько велика, что конгресс США в XIX веке принял специальный закон о "гуане", позволявший американским гражданам завладевать островами с залежами "гуана", расположенными где угодно вне юрисдикции других государств и не имеющими законных владельцев или местного населения.
Под катом репортаж перуанского фотографа Pilar Olivares о современной добыче "гуана" на острове Баллестас.
Баллестас и еще 21 остров у побережья Перу, являются домом для почти четырех миллионов перелетных птиц, таких как бакланы Бугенвилля, олуши и пеликаны. Из птичьих экскрементов производятся лучшие натуральные удобрения в мире. Птичий помет, также известный как гуано, достиг наибольшего экономического значения в девятнадцатом веке, когда его начали экспортировать в США, Англию и Францию. Сегодня, когда годовой объем производства превышает 20 тысяч тонн, Перу рассчитывает в основном на заказы от мелких фермеров.
1. Гнездовья олушей на острове Баллестас к югу от Лимы, 9 октября 2011 года. Птицы гнездятся на острове, оставляя после себя – не считая трупов своих сородичей – тонны помета. Засуха делает из него едкую смесь из азота и фосфорных соединений, оксида калия и негашеной извести. Его название – одно из немногих слов, которые мир позаимствовал из языка инков: "гуано".

2. Рабочие соскребают птичий помет с камней.

3. Обычно добычу ведут с перерывами. Остров не трогают в течение десяти лет. Там живет только сторож, который охраняет птиц. За это время поверхность покрываются слоем помета толщиной полметра.

4. Вся работа выполняется вручную.

5.

6.

7.Упаковка

8.

9.

10.

11.

Journal information