Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Ваниль Бурбон. Детективная история возникновения
Shaw
adderley


"Ваниль Бурбон" - современная торговая марка ванили выращенной на Мадагаскаре, Коморах и Реюньоне.

Почему бурбон? Все просто - с 1649 и по 1793, а затем с 1810 по 1848 остров Реюньон назывался Бурбон. Именно в это время на нем произошли интересующие нас события, благодаря которым современное производство ванили достигло такого высокого уровня.

На протяжении 300 лет единственным местом на земле, где культивировалась ваниль, была центральная Америка (Мексика). Испанские колонизаторы являлись импортерами-монополистами и всячески охраняли свой бизнес. Существовал полный запрет на вывоз растений. В начале XIX века в 1807 году, французы осуществили первую попытку похитить секрет: черенки ванили были украдены и нелегально доставлены на острова Ява и Реюньон. К сожалению, тогда их постигла неудача – плавание было долгим, и саженцы не прижились.

Успеха французы достигли только через 12 лет.


К тому времени в Мексике вовсю шла война за независимость, и властям "Новой Испании" было уже не до ванили – сохранить бы свои жизни. Пользуясь неразберихой,  Пьер Филибер (Pierre-Henri Philiber) и Давид Флори (Davidde Floris) купили саженцы заморской лианы и 26 июня 1819 года доставили их на Реюньон. Растения отлично прижились.

Но до победы было еще очень далеко! Несмотря на схожий тропический климат, цветы орхидей не образовывали стручки. Они оставались не оплодотворенными - отцветали и осыпались. Через пару лет французы оставили все попытки получить урожай и продолжали выращивать ваниль лишь как обычную садовую лиану.

Причина неудачи была очень проста. В природе орхидею Vanilla planifolia опыляет ЕДИНСТВЕННОЕ насекомое - определенная разновидность пчел Melibona. И живет эта пчела только в Мексике. Такой вот редкий природный симбиоз.

2. Пчела Melibona


Наверное, всё так бы и продолжалось до наших дней, и испанцы заработали бы на своей монопольной торговле огромные деньги, если бы не одно открытие, сделанное 12-летним мальчиком Эдмондом.

Эдмонд Альбиус (Edmond Albius) родился на Реюньоне в городе Сент-Сюзан (Sainte-Suzanne). Родители мальчика были рабами, отца он не видел, а мать умерла при родах.

Когда Эдмонду исполнилось 10 лет, хозяин продал его новому владельцу – мсьё Бомонту (Ferréol Bellier Beaumont), известному на острове ботанику и садоводу. Тот пристроил мальчика в своё поместье ухаживать за растениями.

3. Поместье в наши дни
Поместье

Вот как описывает сам Бомонт те события:

"Однажды я объяснял Эдмонду, как происходит оплодотворение цветков тыквы.Как известно, цветки на этом растении бывают мужские и женские. Я показал негритёнку, что надо взять мужской цветок и осторожно приложить его к женскому, который уже сам по себе является зародышем плода.

Не помню, чтобы мы еще когда-нибудь общались на эту тему.

Несколькими месяцами позже, прогуливаясь по саду с моим верным спутником, я увидел стручок на одной из лиан ванили. Очень удивился и показал его мальчику. Эдмонд сказал, что это его рук дело. Я естественно не поверил и забыл. Но через пару дней я нашел еще один стручок на соседней лиане. Немедленно послал за мальчиком - тот снова подтвердил, что он сам вручную оплодотворил цветок. Тогда я попросил показать, как он это сделал, и Эдмонд продемонстрировал мне тот самый способ, который теперь практикуют повсеместно. Он взял тростинку, приподнял ростеллум и пальцами соединил тычинку с пестиком. Сейчас этот метод называют "Mariage de la vanille"
.

4.

С этого момента началась новая история ванили.

Из-за широкой популярности этой пряности в Европе, многие садоводы пытались найти способ искусственно опылять цветок Planifolia Vanilla. Тем не менее, ни один из найденных ими методов, не был коммерчески жизнеспособными, и профессиональное сообщество было очень озадачено, что проницательность 12-летнего французского раба победила там, где все их усилия не увенчались успехом.

5. "Mariage de la vanille"


В 1848 году экспорт ванили с Реюньона составил 50 кг, а в конце 19 века уже более 100 тонн. Ваниль стала культурой №1 в экспортном списке острова!

6. Эдмонд
albius2

И хотя на открытии мальчика очень многие сделали (и делают до сих пор) себе состояние, сам он за всю жизнь не получил совершенно никаких дивидендов. Статус раба не позволял платить ему гонорары. Вскоре, после отмены рабства, в 1848 году, Эдмонд обрел свободу, но остался бедным и необразованным. Правительство выдало молодому гражданину паспорт, где указало фамилию Albius, от латинского Альба (alba) - белый, подразумевая окраску цветка ванили.

7. Ежегодный праздник по случаю отмены рабства на Реюньоне.
20 августа

Затем Эдмонд пару лет работал помощником шеф-повара в гарнизонной столовой. Был уволен, остался совершенно без средств и в компании людей сомнительной репутации. Позже его арестовали за кражу ювелирных изделий и 15 июня 1852 осудили на пять лет каторжных работ. Бывший хозяин Альбиуса, мсье Бомонт, обратился за помощью к губернатору острова и местному судье с просьбой оказать снисхождение юноше, пояснив, что Эдмонд никогда бы не дошел до такого, если бы правительство, учитывая его вклад в развитие острова, предоставило ему государственную пенсию. Через три года, 26 апреля 1855 года губернатор Хьюберт де Лиль (Hubert De Lisle) решает освободить Эдмонда за хорошее поведение, после чего Альбиус вернулся жить в дом, предоставленный ему Бомонтом.

8. Памятник Альбиусу
Sainte-Suzanne_28833_La-statue-de-Edmond-Albius

Он умер в нищете в 1880 году, в хосписе родного города Сент-Сюзанн.

В 1981 году муниципалитет Сент-Сюзанна воздвиг стелу на родине Эдмона Альбиуса и назвал его именем среднюю школу.

8. Еще один памятник
Albius


*** Желаете купить (оптом) мадагаскарскую ваниль (бурбон) от производителя? Обращайтесь - ilya@bluewin.ch ***

Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Ваниль” Tag

  • Купил себе 3 года

    Ну или сэкономил 3 года жизни. Помогла мне в этом некая международная организация, название которой уточнять не будем. Предыстория: 99,9%…

  • Как приготовить ванильное мыло

    Элементарно - берешь после работы кусок обычного мыла и моешь с ним руки. Вот что получается: 2. 3. Ближе

  • Саженцы. Пробники

    10 дней назад высадил на пробу несколько кустов гвоздики и ванили в почву. Из удобрений только зола. Поливаем, накрыли ветками от солнца. Все…

  • Плантация. Новый тег

    Друзья, пришло время объявить о новом проекте! Мы начинаем закладку плантации ванили и гвоздики общей площадью 12,5 Га. Место: восток…

  • Ваниль в розницу

    С радостью сообщаю, что теперь вы можете купить в России жирную и ароматную ваниль нашего производства. И даже в мелкую розницу (от 1 стручка).…

  • Видео про ваниль

    aslan сделал видео на тему моего репортажа про выращивание и обработку ванили. Круто! пс. Желаете купить (оптом) мадагаскарскую…

  • Загадка

    На этой фотографии (кликабельно) можно увидеть три популярных в народе пряности. Тут они конечно в виде растений, но тем не менее. Опознаете не…

  • Air Madagascar отменил рейс, чтобы слетать на халтуру

    Сообщает газета Midi-madagasikara. Рейс государственной компании Эйр Мадагаскар по маршруту Антананариву-Самбава-Диего Суарез должен был…

  • Что завернуто в одеяла?

    Тот случай, когда самую некрасивую фотографию надо сделать заглавной, чтобы сохранить интригу. Каждое утро начинается у нас с этого процесса.…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Спасибо, очень интересно.

чрезвычайно интересно!

Пост очень понравился.
Кстати, а почему ботаник и садовод сразу не нанял на работу талантливого освобождённого раба?

Думаю что Эдмонд сам не пожелал. У него впервые за 19 лет появилась возможность свободно передвигаться. Исходя из тех фактов, которые я нашел, Альбиус уехал в столицу острова (Сент Дени) может планировал во Францию податься. Реюньон и сейчас то дыра, а тогда тем более. Захотелось юноше мир посмотреть, что вполне естественно.

очень интересно!
может, Эдмонд был бы счастливее, если бы продолжал жить рабом - раз уж не сумел влиться в новый для себя свободный мир

Думаю, что вы правы.
Свободе и независимости еще учиться надо. Не у всех получается адаптироваться.

Жаль его, если б получил образование, мог бы много открытий сделать. А так - не вписался в свободную жизнь... Учитывая его заслугу, правительство обязано было дать ему пожизненное содержание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account