Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Рыбоводство. Сервис по-малагасийски. Рыба ценой 1000 евро/кг
Shaw
adderley
DSC_0463_zps22e1557d

Недавно будучи по работе в Фаранангане, ждал одну местную чиновницу. Обед у нее был. На Мадагаскаре обед это святое - все государственные и частные конторы с 12:00 и до 14:00 (как минимум до 14:00) закрыты.

Решил не терять времени даром и сгонять на берег океана. Индийский океан в любом случае лучше, чем просто сидеть в машине.

Там мое внимание привлекли два достаточно новых сарая, откуда жутко воняло тухлятиной.


2. Сарай.
DSC_0453_zpsd6c6059d

3. Внутри два мужика разбирались с каким-то оборудованием.
DSC_0446_zps85c6ac8e

4.
-- Чё, спрашиваю, тут делаете?
-- Рыбу, говорят, выращиваем.
-- А где рыба?
DSC_0448_zps573ee6f1

5.
-- Вот рыба.
-- Дык, говорю, какая же это рыба? Это несколько чахлых мальков, а не рыба.
DSC_0442_zps56e2616d

6. Пошел в другой сарай, тут все было гораздо больше похоже на "рыбоводство"
DSC_0458_zps96a85e00

7. Из глубины показались заспанные "сотрудники".
DSC_0474_zps0288932a

8.
-- Где рыба, спрашиваю?
DSC_0465_zps10d24a2d

9. Начал ловить.
DSC_0460_zpsd979ada6

10. Вот!
DSC_0461_zps204dae8a

11.
-- А чё, спрашиваю, воняет то так у вас?
Он показал на подсобку
-- Туда иди!
DSC_0468_zpsca5e19d3

12. Ничего не понятно, дырка прорыта и в ней что-то белое и вонючее.
DSC_0450_zpscfbe4bf0

13. Канава уходит прямо в воду. Что это за черви?
DSC_0451_zps6f1a2a52

14. ???
DSC_0452

15. А в подсобке их залежи.
DSC_0469_zps6f365fa4

16. Во всех тазиках.
DSC_0444_zpsfcfd2a5f

17. Мальки?!!
DSC_0472_zps9e37e9ad

18. Офигеть! Их тут сотни килограммов. А сколько уже спустили в океан?
DSC_0473_zpse5fd6691

Поинтересовался причиной "голодомора" - ответ: компрессоры, которые озонируют воду, без электричества не работают. А электричество, как назло, ночью отключили. А как же, спрашиваю, генераторы? У вас же генераторы есть, вон же они стоят! Ведь в Фарафангане электричество каждый день отключают, вы что не знали?

Так и живем. Не понос, так золотуха...

19. Кстати, а что это за рыба? Мальки морского угря?
DSC_0467_zps4b7b870b


UPD. Рыбки на фото - это мальки угря (стеклянный угорь), безумно дорогой деликатес в Европе. Стоимость 1000 евро/кг

Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “сервис по-малагасийски” Tag

  • Изгнание бесов. Как это было

    Жесть ребята! Проснулся сегодня в 2 часа ночи от женского крика. Кричит, как будто ее трахают, причем сразу двое. Ну, думаю, мои аборигены совсем…

  • Утро в деревне

    3 небольших видео о работах на плантации: Аборигены vs экскаватор Аборигены vs бетономешалка Мотобрурим ямы для столбов:

  • Укрепление склонов

    На Мадагаскаре склоны всегда укрепляют камнями. Стоят из них стену. Причем эта стена может быть до 10 и более метров высотой. Про понятие…

  • Про навоз

    Дни проходят монотонно: чистим землю и жжем мусор, а пенькам и веткам конца-края не видно. Сегодня для разнообразия прокатился до соседней…

  • Копченый угорь со свининой

    Традиционное малагасийское блюдо. Угорь водится на Мадагаскаре в изобилии, причем нескольких сортов. Продают его как свежим, так и копченым.…

  • Что не так у Августина?

    Владельцы самого "центрового" отеля в Мануру - Августин и его жена. Недавно ездил к нему на охоту. Августин, зная что я всегда с…

  • Сгущенка с муравьями

    Ладно дома, можно потравить эту нечисть, а как быть в лесу? Вот допустим вы ночуете в палатке, вечером пили чай со сгущенкой. Как уберечь ее от…

  • Почем камушки?

    Намедни к нам в бунгало заходил продавец драгоценных камней. Я покупать не стал, но все заснял и записал ценник. К продаже предлагались: рубины,…

  • Попстар. Сервис по-малагасийски

    Вчера Ванюшина нянька сообщила нам, что в соседнее бунгало заселился популярный на Мадагаскаре певец Нантенайна (Nantenaina). Целый день она его…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Навряд ли угорь... ток не пойму - а что не загородить мелкой сеткой кусок берега и не растить ее в таких садках? на волге так давно осетровых растят - просто оттяпывают кусок реки и сетями перекрывают.

Приливы-отливы. Да и вообще Индийский океан достаточно грозный в тех местах.

эти слишком мелкие, такую сетку замучаешься ставить, да и сожрут их всеравно, или сетку жевать будут засасывая тех кто слишком рядом, или болезни замучают. Лосося в сетках в море от 10-15см подращивают.

Так а что за рыба? не знаешь?

так угорь и есть, только деликатесный типа - стеклянный:

http://resource.wageningenur.nl/en/show/Breeding-Eels-in-Africa.htm



еще точнее - это мальки обычного угря: http://en.wikipedia.org/wiki/Eel_life_history

Edited at 2014-06-16 02:20 pm (UTC)

Думаю, что их во время нереста отлавливают при входе в реки. Не мальков, а угрей. А вот что дальше с рыбкам делают хз.

Вот что нашел: оказывается угорь не размножается в неволе, это первое. А второе это то, что ценник на "стеклянного угря" составляет 1000 евро/кг. Деликатес в Испании и Франции.

1000 евро/кг стоит именно малек угря, которым зарыбляют водоемы при интенсивном выращивании. А малька отлавливают из дикой природы, да. Угорь жиры нагуливает в пресной воде, а вот нерестится только в Саргассовом море. Ну и, соответственно, личинка угря из моря мигрирует обратно в реки - их отлавливают и продают фермерам по аквакультуре. Сама товарная рыба - угорь стоит от 10 до 60 евро за килограмм, в зависимости от способа приготовления. Вкусный он, зараза.
Воть как-то так😎.
Очень интересный у вас журнал. На выходных читала запоем. Спасибо.

Ой-маааа!
Даже слов нет, одни междометия.

Как говориться, вашу ж маму...

а так с генераторами то - не завелись или забыли их завести ?
Или тупо и на них топливо кончилось ?

пиздец, там этих мальков на десяток килобаксов ...
судя по дорогущщим ротационным компрессорам - бабки были вложены приличные, интересно какой болт забьют этим соням и как глубоко ...

вопрос почему генераторы сами не завелись или хотя бы нет сирены на пропадание питания, или почему проспали часа 2-3 минимум даже не ставлю, "это Африка"...

Думаю, что вся эта деятельность незаконна...

Почему незаконна?
Нужна лицензия мин. сельского хоз-ва?

Узнал подробнее. Все законно. Мальков скупают прямо на берегу у рыбаков по цене 2,5 $/кг примерно. Задача этих сараев из репортажа продержать стекловидного угря до комплектации экспортной партии.

у аборигена в руках зубная щетка? он что, зубы водой из аквариума чистит?)))

Про воду не в курсе, но проснулся он точно после 12.

ой, ля......................

Килограмм стоит 1000 евро. Живых конечно.

Это же нужно их еще живых в Европу доставить...
С их санслужбами, думаю, что не так просто.
Поговори в след раз с их владельцем, если застанешь.
Интересно)

Вот тут написано:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Civelle

что их убивают на месте холодным раствором табака (Dans le cas des vivantes, on les tue généralement avec une décoction froide de feuilles de tabac), после этого промывают, пакуют в вакуум и замораживают.

Действительно, все это странно. Люди, которые согласны платить такие огромные деньги за угрей, должны быть уверены, что их правильно растили, кормили, хранили и перевозили...

Должны быть уверены. Но тут африка, так что...

Когда в 1997 году улов высоко ценимого японского стеклянного угря оказался рекордно низким, цены на него взмыли до небес: около 5000 килограммов были проданы по цене 16500 долларов за килограмм. Так на время угорь сделался дороже золота. Когда запасы японского стеклянного угря истощились, цены на его американскую разновидность стали в десять раз выше. Началась "золотая лихорадка угрей", как называет то время Пэт Брайант.

Японские гурманы, однако, были недовольны. "Американский угорь не так хорош, как наш, - говорит Шоичиро Кубота, владелец токийского ресторана, специализирующегося на угрях уже 120 лет. - Мы вообще предпочитаем местные продукты". Пэт Брайант покупает стеклянных угрей у рыбаков по всему побережью штата Мэн, подращивает их в резервуарах возле дома, а потом отправляет из Бостона в Гонконг - живьем, в пластиковых мешках с насыщенной кислородом водой, упакованных в контейнеры из пенопласта.

Посредником между Пэт и фермами в Китае и на Тайване до недавнего времени был Джонатан Янг, коммерсант с Тайваня. Он покупал угрей, платя за килограмм, а перепродавал их поштучно. В конце сезона, как правило, Джонатан переводил миллион долларов на счет Пэт в банке штата Мэн.

Когда товар продавался хорошо, Янг мог заработать вдвое больше, чем потратил. Но чаще ему приходилось довольствоваться более скромной прибылью. "Это очень рискованный бизнес. Если цена на взрослых угрей падает в течение 14-18 месяцев, требующихся для того, чтобы вырастить рыб, перекупщики могут разориться, - говорит он. - Но мне нравится мое дело. Я восхищаюсь красотой угрей, люблю смотреть, как красиво они двигаются".

Гурманы...
Интересно побробовать сей деликатес)

Вот и я заинтересовался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account