Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Саранча
Shaw
adderley
1

Сегодня сфотографировал недалеко от Анцирабе. Они реально закрывают солнце. Конца и края этой стае не видно. Хорошо, что крестьяне уже почти весь рис и кукурузу собрали. Остались мелочи и местные их охраняют день и ночь от нашествия саранчи.


2. Масштабы нашествия огромны - миллиарды насекомых ищут пожрать. Если они сядут на рисовое поле, считай пропало...
2

3.
3

4.
4

5. Думаю, что дереву кранты.
5

6.
6

7. Крестьяне отгоняют саранчу как могут, в основном дымом.
7

8. Тучка на дальнем плане - это "милые кузнечики".
8

9. На рисовых чеках сидят сторожа, они машут тряпкой, чтоб напугать саранчу. Помогает плохо.
9

10. Два способа у местных крестьян: пугать дымом и "гонять полотенцем".
10


Ну а птицам праздник!

Subscribe to  adderley

promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
экологически чисто, но малоэффективно :((
надо бы тучу птиц нагнать, но где их взять?

Или кучу китайцев.

Полотенце! Оо это страшное оружие массового поражения!))
А вообще неприятное зрелище.

И еще пылесос!

Помню во время нашествия саранчи в Астане, приятель сильно разбил машину. Резко тормознул и она заскользила по ковру из насекомых юзом, почти как по масло. Он по том говорил, что фиг с ней с машиной, но от звука его потом долго тошнило.

Да, весь асфальт усыпан трупами.

а вот ишо - гастрономия

"Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки. Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д. Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом. Знаменитый французский естествоиспытатель Жан Анри Фабр решил проверить все эти утверждения и, наловив толстой саранчи, зажарил ее с маслом и солью. "Странное жаркое" попробовали все члены семьи и в целом сочли его вкус удовлетворительным, однако в особый восторг не пришли. Фабр пишет, что по вкусу саранча похожа на раков, однако это блюдо не приспособлено для челюстей нежных европейцев. Если уж человек счел возможным употребить в пищу это насекомое, то что говорить о животных. Восточные кочевники во время долгих переходов кормили своих верблюдов, лошадей и собак вареной саранчой и даже заготовляли ее впрок, высушивая на жарком солнце. По свидетельствам очевидцев, верблюды поглощали насекомых с большим удовольствием. Куропатки, куры, индейки и другие домашние и дикие птицы, если предоставляется такая возможность, предпочитают саранчу и кобылок всем прочим насекомым. Бедуины считают, что заготовка сушеной саранчи оправдывает себя лишь в том случае, если в окрестностях лагеря появляется стая, закрывающая собой солнце. Лучше всего собирать саранчу после захода, так как до утра насекомые отдыхают, не проявляя активности. Саранчу собирают в тюки и на верблюдах отвозят в лагерь, где к тому времени уже кипит вода в больших чанах, поставленных на костры. Саранчу вываливают в кипящую воду и варят. На следующий день саранчу наваливают целыми горами и сушат под палящими лучами солнца. При этом несъедобные хитиновые части удаляются с помощью провеивания. Затем насекомых пересыпают солью и складывают в кожаные мешки, где они и хранятся длительное время. При необходимости сушеную саранчу используют в качестве дополнительной пищи, которую едят с кислым молоком. Иногда, особенно когда саранча сжирает всю траву на пастбищах, людям и животным приходится питаться одними лишь саранчовыми "чипсами" в течение долгих недель.

Если уж прилетела стая саранчи, вся деревня собирает ее в мешки и сваливает затем в большие горы. Запасая еду впрок, саранчу вялят на солнце, после чего она может храниться до полугода. Это хороший запас пищи, особенно для бушменов, странствующих по пустыне.
htt p : / / ww w. varvarka. ru / ru / countries/southafrica/2335/document6715. htm

Re: а вот ишо - гастрономия

Не пробовал.

Малагасийцы тоже едят саранчу, на их языке называется "валала".

Мы в кустики ходили.

Интересно, а как с саранчой боролись при проклятых колонизаторах?

Точно так же. На Мадагаскаре время замерло.

Почему только птицам?)
Сам-то ее хаваешь? Она вкусная.)

Сколько ты ее съешь? Этож закуска типа "аперитив".

Слышал что с вертолетов какой-то химией саранчу травят. Ибо если такая стайка налетит на поле, то съест все вместе с корнями

Вертолеты у нас только частные. И оба не оборудованы баками для отравы.

Там проблема в том, что она не только жреть, но и личинки откладывает... Страшное дело, не зря аж в Библии ее упоминали как проклятие.

Личинки все откладывают, люди тоже. Когда-то на территории Израиля росли кедры, их точно не саранча сожрала.

Мы с товарищами как-то на футболе попали под этих кузнечиков. Колония, слава Богу, была небольшая. Весь второй тайм мы занимались активной обороной. С остервенением. Поешь, а она тебе в рот пикирует :)

А футболисты то как играли? Даже стоять невозможно, не то что бегать.

О/ вспомнил! У меня тесть, царствие ему Небесное, тоже в Анцирабе саранчу ел! И ещё долго рассказывал о цене и то, что она бывает с сахаром и без сахара.

Правда, по словам его водителя дело было так: приехали они на базар, девки местные увидели вазА и давай прикалыватся - то ему 2 банана за 5000 продадут, то.. в общем они на спор втюхали ему кучку жареной саранчи с сахаром под видом офигенного местного деликатеса.
Тесть сьел. Запил ромом. Понравилось. Впрочем, он всё ромом запивал.
И козла тоже.. А, про козла! Если уж совсем делать нечего делать будет, можно приготовить козла!)) Берешь козла (неживого!), зарываешь в землю, сверху разводишь большой костёр часана 4. Потом откапываешь его - запеченный козёл готов! Запивать ромом.

Ну, с ромом можно что хочешь слопать!

О! помнится пару раз заезжали автобусом в стаю саранчи) у нас коты летом ловят саранчу)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account