Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Михалыч! Здесь рыбы нет, фактически нет! Ушла на дальний кордон!
Shaw
adderley
1

Ездили вчера на рыбалку на "частное" озеро в деревню со странным названием "Vodivorona".

Вудивуруна: "вуди" по-малагасийски это "жопа", а "вуруна" - птица. "Птичья задница" то есть. Название полностью себя оправдывает.


2. Места тут конечно красивые. Хотя когда-то, в незапамятные времена, все эти холмы были покрыты лесом.
2

3. Теперь леса нет. Там, где растут высокие деревья, обязательно частный владелец (иностранец) или заповедник.
3

4. Лавка.
4

5. В одно из таких "частных" владений мы и приехали на рыбалку. В деревне быстро нашли лодку (лакана).
5

6. Хозяин земли постоянно живет во Франции. Озеро охраняет сторож, он же и продает билеты на рыбалку - 2 000 ариари с человека.
6

7. Дали ему еще и бутылку рома, чтоб не скучал..
7

8. Снасти готовы, пора.
8

9.
9

10. Но когда мы выехали из камышей, то увидели множество конкурентов, которые нам были совсем не рады.
10

11. Ловят гады сетками. Естественно, без "лицензий" и понятий.
11

12. Вообще, китайцев за эти дешевые сети надо расстрелять. Они помогают уничтожать рыбу во всем мире. Сейчас 100-метровая китайская сетка стоит 10 000 ариари (4,5$). А лет пятнадцать назад в продаже были только французские по 200$ за штуку. Совершенно неподъемные деньги для местных рыбаков. Потому и ловили удочками.
12

13. На поплавочную удочку тут вообще ничего не поймать. Единственное, что еще работает, это спиннинг. Возле камышей на верхний воблер (имитирует стрекозу в воде) и на блесну.
13

14. Я честно кидал часа четыре - ни одной поклевки. У моего знакомого тоже. Плюнул, начал снимать виды.
14

15. Знакомый говорит, что клева нет из-за полнолуния. Я думаю, что из-за отсутствия рыбы.
15

16. Такого варварского отношения к природным ресурсам, как на Мадагаскаре, я вообще нигде больше не встречал. Леса нет (весь ушел на уголь), лемуров жрут, рыбу уничтожают в состоянии малька. Единственное, что еще осталось - это птицы. Их без ружья сложно добыть. А так бы тоже давно всех сожрали.
16

17. Короче, несолоно хлебавши, вернулись мы к нашему лагерю.
17

18. Одна радость - хоть Ванюша наигрался в лесу.
18

19. Всем удачного дня!
19


пс. По поводу всего описанного выше имею что сказать.

Популяции малагасийцев АБСОЛЮТНО ничего не угрожает. Наоборот, с каждым годом их становится все больше и больше. А флора и фауна Острова находится в КАТАСТРОФИЧЕСКОМ состоянии. Если так будет и дальше, то лет через сто Мадагаскар станет вторым островом Пасхи. Или пустыней.

Поэтому:
1) На Острове надо запретить все международные организации типа ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирную продовольственную программу (World Food Programme (WFP)) и прочих дармоедов.
2) Вокруг каждого леса и озера выставить армейские кордоны. Все равно местные военные вообще нихрена не делают. Пусть лучше рыб охраняют.
3) Только школы и университеты с хорошим уровнем образования могут спасти природу Мадагаскара. Их и надо строить.

Subscribe to  adderley

promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

согласен по всем пунктам!

Надо срочно составлять петицию в ООН (или в спортлото).

а сторож-то куда смотрит?

А что он может сделать? Так у них жизнь устроена.

По уму если, это озеро тилапией и карпом надо зарыбить, так через год ее прорва будет. Корма там полно.

Сети запретить, а местным разрешит на только удочку рыбачить. По любому больше, чем сейчас ловить будут.

Позвольте, я вас виртуально облобызаю!

За все время проживания на Мадагаскаре, я в пресной воде поймал только лишь 2 (две) малюсенькие рыбки. Ужас!

бесполезно, менталитет который пришел с цивилизацией - неистребим. Даже если местным доказать, что так будет для них луше, они согласятся, но продолжат дальше сетками ловить...увы.

Зачем ловить сетками, если можно сделать рыбхоз?

Если бы это было мое озеро, то я бы его зарыбил тилапией и карпом. Карпа потом на внутренний рынок, а тилапию филировать, морозить и на экспорт.

Все местным работа будет. Разве не так?

(Deleted comment)
Надо наверное лет сто, чтобы все назад выросло. Надо сейчас сажать лес, причем лес местных пород, а не эвкалипт.

удивили виды, прям "наши" местами

ужасно жалко остров

Ванюша прекрасен :)

Виды бывают совсем на Сибирь похожие, если бы не пальмы, то спутать можно!

(no subject) (Anonymous) Expand
референдум по типу крымского! онищенко прийдэ- порядок наведэ!

Edited at 2014-03-16 03:06 pm (UTC)

Сделать весь остров заповедником. Жителей вернуть назад в Малайзию!

Прекрасный своей естественностью человек, идеал французских гуманистов(((( Печально. Посвещать+кнут+пряник

Согласен: просвещать+кнут+пряник...

кстати, на трэвел-ру отчиот о мадагаскаре: http://ru-travel.livejournal.com/27566157.html
а вы на сент-мари были?

Были и неоднократно.
Счас гляну.

Да, согласен со многим! Сам задумывался всегда по поводу экологических проблем Мадагаскара, уж больно жаль становится местную флору и фауну, а ведь это их огромное богатство и национальное достояние! На котором можно было бы сделать, ну если по уму, настоящий бизнес с большими перспективами. Самая большая проблема там все-таки - обезлесивание, а весь лес практически идет на дрова, для готовки еды! Вот как с этим быть, какие альтернативные источники энергии могут быть на острове для местного населения? Вот чтобы чисто на дрова хотя бы лес не уничтожали? Вот это интересный вопрос, у меня видимого ответа нет. А что касается восстановления лесов, особенно, если мы говорим о влажных тропических лесах востока и северо-востока вообще наисложнейшая задача. Вот с нашей тайгой все-таки проще, в тайге так сказать заложен сукцессионный цикл смены растительных сообществ, в особенности после пожаров ит .д. и т.п. А вот с тропическими влажными лесами все не так просто, вырубил, тут же идет жесточайшая эрозия почвенного покрова, просто тотальная. Сам наблюдал на восточном побережья такие места: растет такое вторичное растительное сообщество из пары видов и все, почвы просто нет, размыто и эродировано тотально. Если это не трогать, то может лет через 200-300 и восстановится и то не факт. Да и еще во влажных лесах основной древостой образуют породы тенелюбивые, ну в том смысле, что вырасти они могут только в тени,т.е. после вырубки на месте точно не вырастет то, что было в естественном фитоценозе,т.е. если лесу не помогать восстанавливаться, то вряд что либо восстановится. Собственно вся центральная часть острова сейчас вот странно пустынно и выглядит, как остепненная безлесая земля, а ведь когда-то там был лес!

Варвары.

Их надо немедленно принудить к принятию закона о продажи земли в собственность иностранцам. А та земля, которая счас принадлежит малагаси, должна облагаться серъезным налогом. Не менее 100 евро/гектар/год. Тогда они будут вынуждены что-то там производить или ее продать.

Edited at 2014-03-16 06:24 pm (UTC)

Да, к сожалению, только правительственные долгосрочные программы смогут помочь охране природы. Даже Джеральд Даррелл со своим фондом, связями и т.д. смог сделать лишь каплю в огромном океане...
А в океане рыбу ловить не пробовал? я сегодня в море хорошего лаврака поймал.
Где-то слышал, что в Африке русские ребята рыбу разводят. Арендуют озера, разводят и продают.
Примерно, как ты и сказал - "Карпа потом на внутренний рынок, а тилапию филировать, морозить и на экспорт"

На море, понятно, рыбы полно:
http://adderley.livejournal.com/37906.html

пс. Никакие программы не помогут. Мадагаскару поможет только немедленное изменение их менталитета, то есть: учиться, учиться и учиться. И через поколение может что-нибудь и изменится.

Мне кажется, что они никогда на это пойдут, земля для них святое, вспоминается скандал, когда Марк хотел в аренду на сто лет сдать корейцам большой кусок земли! хотя может и правильным было бы решение начать продавать землю иностранцам! Может порядок и начали бы наводить и рационально использовать земельные ресурсы. На самом деле я всегда ужасался, когда пролетаешь над нагорьем центральным особенно, в каком запустении там огромные площади. Гигантские пространства и абсолютно ничего, кроме красных холмов, изъеденных эрозией, ни деревень, ни лесов, ни полей. Полная деградация эко системы, если где и теплится жизнь так это в долинах рек и поймах, ну это и понятно, там возможно рисоводчество, а сами поймы просто хорошо накапливают органическое вещество и влагу, так что можно по три урожая в год местами снимать!

Обязательный налог на землю!

Тут есть местечковые рокфеллеры, которые владеют тысячами гектаров. Там пустошь и продавать они ее хотят только за большие евро. Гнать их поганой метлой - корейцы лучше в любом случае!

Ну вот и я о том же!

Так и до Гаити недалеко. Читал Даррелла - ещё когда он там был - понял, всё только хуже.
Похоже, или люди научатся жить в экосостеме и заботиться о ней в целом, или всё сожрём и пипец.

Есть документальный фильм, называется "Дом". Там чувак на воздушном шаре практически над каждой страной пролетает. Так вот, между Доминиканской республикой и Гаити границу видно даже из космоса. Ибо в Доминикане лес, а в Гаити его нет. Ровно по границе он кончается.

Там тоже все готовят на древесном угле, как и на Мадагаскаре.

Ёлки?? я думал, что там тока пальмы..

Тут смешанный йолко-пальмовый лес!

?

Log in

No account? Create an account