?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Flag Next Entry
106 годовщина
Shaw
adderley
Сегодня 106 лет со дня Цусимского сражения.

"По броненосцу стреляли не менее шести японских крейсеров. Море кипело вокруг. При попадании в ватерлинию по поясной броне, взъерошиваясь, вздымались вровень с трубами огромные столбы воды и затем обрушивались на борт, заливая верхнюю палубу и казематы. Стоны, предсмертные вопли, крики людей, искалеченных и обезумевших от ужаса, мешались с грохотом взрывов, завыванием огня и лязгом рвущегося железа. Вот артиллерия, выведенная из строя, совсем замолчала. Командир одного из плутонгов... отпустил орудийную прислугу, а сам, считая положение безнадёжным, застрелился... Корабль стал быстро валиться на левый борт. Все уже и без приказа поняли, что наступил момент катастрофы... Из перевязочных пунктов рванулись раненые, завопили. Те, которые сами не могли двигаться, умоляли помочь им выбраться на трап, но каждый думал только о самом себе"

Памятник российским морякам на Нуси-Бе:

       

Доблестным российским морякам эскадры адмирала Рожественского от благодарных потомков.

Малагасийцы считают, что человек жив, пока о нем помнят.

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Да, жесточайший был разгром - хлебнули горя наши морячки. Илья, а кто за памятником ухаживает?

Честно говоря не знаю, но думаю, что все делает местная (нусибейская)администрация. Мож наше посольство какие то деньги дает.

Туристов туда водят все время - достопримечательность.

Так а памятник только благодаря стоянке длительной поставили? Как я понял, больше ж ничего Нуси-Бе и Вторую Тихоокеанскую не связывало.

Некоторые иностранные источники утверждают, что один из русских кораблей был якобы оставлен на Нуси-Бе для защиты мозамбикского пролива от неприятеля. (Либо он был там оставлен по причине бунта команды).

Потом про этот корабль просто забыли, моряки болели малярией, распродали все, что можно было снять с судна, а последний из них умер в 1936 году на острове.

Подтвердить это или окончательно опровергнуть пока нет времени - надо идти в архив.

Но есть некоторые вопросы, на которые ответа пока нет:

* Эскадра пробыла всего 3 месяца на Нуси-Бе. Православных церквей там нет.
Вопрос: как так случилось, что через 100 с лишним лет, островитяне до сих пор называют девочек славянскими именами (Наташа, Людмила, Надежда, Агриппина)?

* "На острове находятся могилы 2 русских моряков, похороненных 13 января 1905 года (31 декабря 1904 года по ст. стилю): прапорщика Анатолия Попова, убитого упавшей стрелой крана, и погибшего от солнечного удара матроса Алексея Лубошникова."
Вопрос: почему этих двоих похоронили на кладбище, а остальных, умиравших практически ежедневно, в море?

* что стало основанием для возникновения "легенд" про забытый русский крейсер?

  • 1