Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Мангровая принцесса

DSC_0151

Мангровая принцесса (Баррингтония азиатская) - представитель мангровой флоры островов Индийского океана и западной части тропического пояса Тихого океана от Занзибара до Филлипин, островов Кука и Полинезии. Деревья с крепкими ветвями растут по берегам морей и рек и достигают до 25 метров в высоту.


2.
1

3. Цветки распускаются ночью, а утром опадают. Опыляются летучими мышами и крупными ночными бабочками. ВОТ ТАКИМИ
2


Интересный факт:

Плоды этого дерева имеют субпирамидальную форму размером с кулак. Внутри губчато-волокнистая мякоть, в которой находится одно-единственное твердое семя размером около 5 см.  Созрев, плоды падают в воду и плывут по течению или по волнам океана, пока их не прибьет к берегу, где и прорастают. Так был заселен остров-вулкан Анак-Кракатау. Плоды-путешественники сохраняют всхожесть до 2-х лет. Именно в этих плодах и кроется тайна второго названия дерева - Fish Poison Tree (дерево рыбьего яда). Все части растения содержат ядовитое вещество сапонин, которое безвредно для человека. Особенно много сапонина в плодах, которые местные жители растирают в порошок, засыпают в матерчатые мешочки и опускают их в воду. Яд в воде растворяется и рыба всплывает кверху брюхом. Остается только быстро ее собрать.

Tags: Индийский океан, Мадагаскар, Самбава, растения
Subscribe

Posts from This Journal “Индийский океан” Tag

  • Управлять стихией. Отвод дождевой воды

    Дожди на плантации идут уже четыре месяца практически без пауз. И это просто замечательно. Но! Ребята, если потоками дождевой воды не управлять,…

  • Документальная хроника

    Три небольших видео о жизни на плантации. Снято в октябре 2019 года Сашей Глазковым. 2. 3.

  • Отвальная. Саня проставлялся

    Торжественно отметили отъезд Глазкова в Тайланд. В программе: много еды и напитков, новый рисовый чек, Индийский океан и мадагаскарская…

  • На пляж надо ездить вовремя

    Если приехать в правильные часы, то можно прикупить не только рыбки, но и свежайших лангустов напрямую у рыбаков. Зверюга с заглавной фотографии…

  • Минус два зуба. Съездили на Океан

    Свозил детей на Океан. Но мы же просто так не можем, у нас всегда веселье. Иван Ильич купаясь с местной ребятней так развеселился, что получил в…

  • Праздник живота. Морепродукты по-креольски

    Рассказ о том, чем нас кормили на фабрике по разведению угря. Восточное побережье Мадагаскара. Индийский океан. Голодным и впечатлительным под…

promo adderley ноябрь 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments