Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Мангровая принцесса

DSC_0151

Мангровая принцесса (Баррингтония азиатская) - представитель мангровой флоры островов Индийского океана и западной части тропического пояса Тихого океана от Занзибара до Филлипин, островов Кука и Полинезии. Деревья с крепкими ветвями растут по берегам морей и рек и достигают до 25 метров в высоту.


2.
1

3. Цветки распускаются ночью, а утром опадают. Опыляются летучими мышами и крупными ночными бабочками. ВОТ ТАКИМИ
2


Интересный факт:

Плоды этого дерева имеют субпирамидальную форму размером с кулак. Внутри губчато-волокнистая мякоть, в которой находится одно-единственное твердое семя размером около 5 см.  Созрев, плоды падают в воду и плывут по течению или по волнам океана, пока их не прибьет к берегу, где и прорастают. Так был заселен остров-вулкан Анак-Кракатау. Плоды-путешественники сохраняют всхожесть до 2-х лет. Именно в этих плодах и кроется тайна второго названия дерева - Fish Poison Tree (дерево рыбьего яда). Все части растения содержат ядовитое вещество сапонин, которое безвредно для человека. Особенно много сапонина в плодах, которые местные жители растирают в порошок, засыпают в матерчатые мешочки и опускают их в воду. Яд в воде растворяется и рыба всплывает кверху брюхом. Остается только быстро ее собрать.

Tags: Индийский океан, Мадагаскар, Самбава, растения
Subscribe

Posts from This Journal “Индийский океан” Tag

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments