?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Агриппина с Нуси Бе
Shaw
adderley
864dd529

Нуси-Бе (Nosy Be) - остров у северо-западного побережья Мадагаскара. Население - племя бемихиситра, ветвь народности сакалава.
Именно к их королю я ходил в гости.

Как так оказалось, что многие девушки этого острова носят привычные для русского слуха имена? Тут есть Наташи, Людмилы, Нади и Агриппины!
И как связан легендарный крейсер "Аврора" с Нуси-Бе?


С 9 января по 16 марта 1905 года в бухте (ныне Русская бухта) напротив о. Нуси-Бе, была стоянка Второй Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота.

Состав эскадры: 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосца береговой обороны, 6 крейсеров 1-го ранга (включая знаменитую "Аврору"), 3 крейсера 2-го ранга, 9 эскадренных миноносцев, 5 вспомогательных крейсера, 4 транспорта, 2 буксирных парохода и 2 госпитальных судна.

Командовал эскадрой контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский.



Из писем к жене корабельного инженера Политовского:

3 января 1905 года
"На эскадре много больных. Все виноват здешний климат". (имеется в виду малярия)

4 января
"Мальчишки на улицах уже выкрикивают отдельные русские слова, выговаривая очень чисто".

29 января
"Трудно себе представить, как наживаются здесь торговцы. Наоткрывали массу лавок, интригуют, жалуются друг на друга адмиралу... Какая масса русских денег тратится здесь, кораблей-то сколько, и военных, и транспортов, прямо-таки Россия обогатит Нози-бей, Маюнгу , Диего-Суарец. Товары и провизия выписываются даже из Франции".

31 января
"Удивительно стали избалованы здешние мальгашки: все время ходили за нами неотступно, хотя их и гнали. Теперь они будут требовать себе на чай за прогулку."

8 февраля
"Теперь острят на эскадре, что нет Нози-бея, а есть город Нозибейск, уездный город Нозибейского уезда. Действительно, скоро тут будет совсем Россия. Постоим ещё, и все заговорят по-русски. Матросы тут и там многое окрестили по-своему".

15 февраля
"Кают-компания эскадренного броненосца "Князь Суворов" достала откуда-то маленького живого крокодила".

3 марта
"Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей - 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там".


На острове находятся могилы 2 русских моряков, похороненных 13 января 1905 года (31 декабря 1904 года по ст. стилю): прапорщика Анатолия Попова, убитого упавшей стрелой крана, и погибшего от солнечного удара матроса Алексея Лубошникова. Пребывание 12 с половиной тысяч русских моряков в течение 2 месяцев оставило по себе память. Для обслуживания эскадры на острове впервые открылись почтовое отделение и кафешантан (по-русски говоря, кабак с музыкантами).


Похоже, что по полной программе оттянулись наши матросики на Острове перед Цусимским походом. А почему бы  нет - ром дешевый, барышни красивые, жара и делать нечего.
И к гремучему африкано-азиатскому генетическому коктейлю,  добавилось изрядно славянской кровушки - более 100 лет прошло, а все еще называют девчонок русскими именами!



p.s. 14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Управление флотом было потеряно через 20 минут после начала боя. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский, сдался в плен.

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Слушай, как интересно! Где ты нарыл столько информации?

я когда ездил по Нуси-Бе, то забрался в самую глушь.

Сидел возле машины и ждал одного дядьку. А девчонкам местным любопытно было и они неподалеку кучкой меня обсуждали. Тогда и услышал, что они все Нади и Наташи. Подошел, расспросил. Девчата ничего про происхождение своих имен не знают, но я то очень заинтересовался. Учитывая то, что на Мадагаскаре в основном имена местные (Ланту, Лалайна, Нирина) и есть французские конечно. А тут, почти все славянские. Особенно поразила Агриппина. Она в бутике гостиничном торговала.

Остальное в инете.

Отлично, спасибо!

PS Agrippine - francuzskaja forma latinskogo imieni
za matierial spasibo

Не встречал ни разу Агриппину во Франции.

и у нас Джонов с Вольфгангами нет - а форма существует
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agrippine

Понятно, что форма существует. Но разве не логичнее было б назвать девочку Патрисией или Моникой, если это французское влияние?

Мне кажется так.


Пытаюсь представить себе картину в цветах и красках - интересно, кроме этих писем остались свидетельства? Наверняка там масса историй произошла - хоть фильму снимай.

Спасибо! А слог то какой!

ага

"За последнее время в Гелльвиле открылось много новых лавок и все больше греческих. Бог весть, откуда приезжают эти коммерсанты.

Пройдешь по улице и смотришь, в том месте, где вчера стояла жалкая лачуга, сегодня уже красуется лавочка с крылечком и на нем вывеска: «Антоний Прокопис, поставщик флота», или «Скопелитис, свежее мясо, телятина» и прочее. Вывески писались на русском языке. Многие торговцы начинали понимать по-русски. Мальчишки мальгаши знали много слов, хотя лексикон их большей частью отличался выражениями нецензурными. Однажды, помню, как, севши на катер, я собирался отвалить, как услыхал чей-то повелительный голос: «На катере — отваливай»; обернувшись, я увидал мальчугана, который еще несколько раз повторил эти слова, и без всякого акцента."

"Поехал утром на берег. Цены ужасно возросли: на франк дают четыре яйца. Спелых ананасов уже нет. Марок 25-сантимовых тоже нет, приходится наклеивать более дорогие. Молоко достать трудно — зато Носи-Бе процветает. Главную улицу начинают мостить, вероятно, на наши деньги. Хозяин кафе разбогател и, как говорят, возвращается во Францию сейчас же после нашего ухода. Открылось еще одно кафе; сомневаюсь, однако, чтобы оно разжилось: слишком поздно. Продолжают открываться магазины, почти сплошь греческие. В лавках на площади раза три раскупленные товары заменяются новыми. "

Про мадагаскарскую стоянку много интересного в мемуарах инженера Костенко с броненосца "Орел". Книга издавалась под названием "На "Орле" в Цусиме". "Орел", кстати - единственный из броненосцев передового отряда эскадры, который уцелел, не в последнюю очередь благодаря Костенко и его усовершенствованиям системы выправления крена.

Спасибо, обязательно почитаю.

круто! краем уха где-то слышал про это раньше.
Нозибейск порадовал.

Памятник, кладбище, вопросы

Коллеги! Если кто еще поедет на остров, большая просьба попытаться на местном кладбище найти имеющиеся (сохранившиеся) захоронения русских моряков.
На https://s41po45.crowdmap.com/reports/view/90 собрана имеющаяся в инете информация-фото-ссылки по теме.
Ничего пока не найдено об установке памятника и спискам моряков.
В ЮАР были установлены и более ранние данные. Во Вьетнаме - восстановлены имена погибших моряков с интернированных кораблей 1904-1905 гг. К тому, что это возможно.
С уважением.

Просто фантастика... Везде русский человек оставил свой след...))

Вот у Сереги появилось время тщательно изучить этот вопрос.

Интересно, а дети от русских моряков родились?

Тогда с контрацепцией совсем плохо было.

Русский след.

Пользователь a_sharkov сослался на вашу запись в своей записи «Русский след.» в контексте: [...] больше века(!), здесь девушек на острове нередко называют русскими именами. Во погуляли-то! ))) via [...]

Если бы это была советская эскадра, как минимум никто в плен бы не сдавался и бились до конца.

  • 1