Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Во что играют африканские дети
Shaw
adderley
DSC_0697

Приезжал к нам недавно один любопытный француз Лионель.

В смысле, очень любит он любопытствовать. Аутентичную местную жрачку попробовал всю, в змеиные норы с фотоаппаратом лазил, даже в дикие джунгли мы с ним пару раз выбирались (1, 2).

Спрашивает Лионель однажды у моей жены: есть ли какая-нибудь необычная игра на Мадагаскаре, в которую детвора играет? Чтоб неизвестная в Европе была?

Итак, мампьяди равина (mampiady ravina). Дословно, "сражение листьями" - малагасийская детская игра для самых маленьких.

DSC_0754

Задача детей собрать максимальное количество разнообразных листьев на территории ограниченной чем-либо, например забором, за оговоренное заранее время. После этого начинается непосредственно сражение. Один ребенок кладет свой лист на кон, второй ему отвечает точно таким же. Нет похожего листа - минус один балл.

Выигрывает тот, кто найдет больше листьев от различных растений.


Есть у нас тоже что-либо подобное?

пс. Еще игры: Гонки на самодельных "болидах" в Амбандзе

Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Белые дети в Африке

    И как на них реагируют местная детвора. Ездили сегодня всем семейством в дремучую деревню на лесопилку. Хозяин - китаец, показал пиломатериал и…

  • Новости на 4 сентября

    Саше исполнилось 5 месяцев. 8,8 кг, рост 68 см. Здоровье отличное! Но главное событие сегодня не это - сегодня у всех членов моей семьи…

  • Дамлама по-сибирски. На свежем воздухе, да под самогоночку

    Как быстро и вкусно накормить большую компанию не прилагая особых усилий? Элементарно: будем готовить дамламу (она же домляма, дымлома и т.д.) -…

  • Пикассо и детский сад

    Выставка современного искусства открылась вчера в школке у Ивана. Работы Миро (не путать с ЖеЖешной Леной - Жоан Миро-и-Ферра), Пикассо, Матисса,…

  • Мапепины сережки. Пирсинг по-малагасийски

    Проводили вчера Натали назад к себе в деревню. С кучей подарков, с новой одеждой и, надеюсь, с измененными взглядами на ее будущую жизнь. Ничего…

  • Мапепа отвечает на вопросы

    Как и обещал, онлайн-пост: девочка, которая жила в холодильнике, отвечает на вопросы. В комментариях.

  • Baby-бизнес

    С неделю назад озаботились покупкой коляски для дочери. Некоторые из них стоят как подержанный автомобиль! "Однако, - пробормотал он, -…

  • Приодели

    Мапепа по привычке сидела на заднем дворе и в дом войти стеснялась. Днем жена сходила с ней на рынок купить немного одежды. Под катом…

  • Приехала!

    Сегодня в 5 утра приехала Мапепа вместе с мамой. Наш охранник их встретил на вокзале. Фотографировать пока рано - она всего стесняется, еще ни…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Прикольно. Заставляет вертеть башкой) и память. Реально класная игра. У нас старшекласники порой не в курсе какие деревья у нас растут и какие у них листья и кора и прочее. "Елку" от "дерева" еще отличают. Благодаря новому году)))

Согласен. Познавательная игра. Особенно если рассказывать детям о тех растениях, которые они собрали.

У нас было!
Этикетками от спичечных коробок. Там ещё и забирал всю стопку, если у противника не было. А за редкими ездили на вокзал к поезду Москва - София, затарив карманы спичками. там отлавливали мужиков, бегущих в буфет, и выменивали.

Это все же не совсем похожие игры. К этикеткам надо заранее готовиться, что подразумевало изначально неравенство У меня, например, бабушка работала в союзпечати. И этикетки я собирал как коллекцию.

Ух ты, какая прекрасная идея! Спасибо!

Тем более осень сейчас, листья красивые!

...скоро будут :-)

Ну в карты можно так играть. А листья это же деньги, например в театр или на карусель.
У меня в детстве был недалеко долгострой - институт физкультуры. Ребята плиточки маленькие таскали и играли с ними. И в "махненмся не глядя", и в "чу" - забирал плитки тот, у кого в кулаке была зажата самая ценная плиточка.


Мы в пробки играли и в чику.

Классная игра! У нас такого не припомню.
Помню только, что мы в детстве с дерьвьев гусениц собирали и строили им детский сад. Короткие гусеницы были в самой младшей группе, длинные и толстые-в самой старшей. Но думаю это не какая-то общая забава была, а индивидуальная придумка.

Ого, юные энтомологи, не меньше! бабочек не выводили?

Не, это из другой серии. Я потом в пединститут поступила-:)))

Прикольная игра)
С листьями я помню только гербарий и букеты из разноцветных кленовых листьев)

Гербарий тоже собирал. Подозреваю, что в нескольких книгах из родительской библиотеки можно еще найти листья.

Француз ещё и змей дразнит?

Это они его раздразнили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account