Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Мадагаскарская корица
Shaw
adderley
В сообществе space_of_spice пишут про нашу корицу. Очень полезное сообщество. Мои записи там по тегу "Мадагаскар".



Общеизвестный факт, что родиной настоящей корицы считается Южная Азия, и, собственно, остров Шри Ланка, бывший Цейлон. На острове обнаружены около десятка эндемических видов коричных деревьев, которые все еще ждут изучения и описания. Собственно остров и поставляет на мировой рынок более 3/4 объема настоящей корицы. Вслед за ним идет Южная Индия. Но мало кому известно, что деревья настоящей корицы встречаются в тропических лесах по всей Южной Азии: в некоторых районах Мьянмы, в Камеруне, на островах Индийского океана – на Сейшелльских и Андаманских островах и на острове Мадагаскар. В последние годы культурные плантации настоящей корицы заложены в Бразилии. Все эти страны, находясь в тени своей именитой раскрученной родственницы с Цейлона, также производят настоящую корицу. И имеют свою долю малую в международной торговой практике.
Караван с этой корицей недавно добрался и до наших палестин.



Итак. Давайте познакомимся с мадагаскарской корицей поближе.



Международный стандарт ISO6539–1983 (E) определяет классификацию и требования к качеству целой и молотой цейлонской корицы выделяет три торговых разновидности корицы, получаемой из коры дерева Cinnamomum verum Bercht. & Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume), в зависимости от ее происхождения: тип Sri Lanka (Ceylon), тип Seychelles и тип Madagascar.

Самые высокие требования предъявляются к качеству внешней обработки цейлонской корицы.

Тип I
«Цейлон»
поступает на рынок с культивируемых плантаций коричных деревьев в виде обработанной коры молодых веток: целых quills и составных палочек quillings, ломаных палочек «featherings» и кусочков необработанной коры неправильной формы chips. Внутри каждого вида есть свои градации сортности.

Требования к внешнему виду, но не к качеству самой корицы, двух других типов значительно либеральнее.

Тип II «Сейшеллы» производится в виде:
Первый сорт: quills и quillings целых и составных палочек молодых кустарников.
Второй сорт: обработанная кора молодых веток вогнутой или неправильной формы разного размера.
Третий сорт: необработанная кора стволов вогнутой или неправильной формы разного размера.

Тип III «Мадагаскар» производится в виде:
Первый сорт: простые толстые трубочки tubes обработанной коры веток дикорастущих деревьев длиной 15-30см с толщиной коры не более 1мм.
Второй сорт: куски обработанной или необработанной коры веток или ствола вогнутой формы размером от 3х20см, с толщиной коры не менее 5мм.
Третий сорт: куски необработанной коры веток или ствола разного размера и формы. Кора может содержать остатки древесины.

Содержание эфирного масла в цейлонской корице I типа: 0,7%(молотая)-1% (целая), II и III типа: 0,3%(молотая) - 0,4% (целая). Влажность 12%, нерастворимого остатка 5% и 7% соответственно.
Аромат: характерный, в зависимости от происхождения, без посторонних запахов. Куски коры и палочки без повреждений грибами и плесени, без примесей песка, пыли, металлических частиц и т.п.
Цвет: целой и молотой пряности – желто-коричневого или красновато-коричневого цвета.



Фото прекрасно иллюстрирует, что это одна и та же корица, только разного качества обработки. :) Скиллз персонала на Цейлоне гораздо выше, чем на Мадагаскаре. И это понятно, ведь основную экспортную прибыль одному острову приносит ваниль, а другому – именно что корица.


Вот еще говорящее фото. ;) Нет слов, целлюлоза – она вообще-то полезна для очищения организма, но при размоле из нее получаются лохмотья, загрязняющие пряность.



Вот так она выглядит в молотом виде.

Да. Я ж на этом не остановилась.
Вот еще фото для сравнения с другими видами корицы.



Тут, кстати, прекрасно видно, чем отличается кора цейлонской корицы от кассии: слоистая структура внутренней части коры (1), в которой сосредоточено большое количество эфирного масла.


Легче отделяется от внешнего слоя (2), чего нет у кассии.








Но и на этом я не остановилась, дикая мадагаскарская корица приняла участие в простом домашнем опыте-тесте, приведшем к опровержению одного коричного мифа. : ) но об этом отдельно.

В целом же мой вердикт такой – отличная десертная, хотя и неказистая, прямо скажем, корица с характерным мягким, но в то же время «диковатым» древесным акцентом.

П.С.
А на фоне того, что:
- спрос на корицу и коричные ароматы не уменьшается, и производство цейлонской корицы за ним не успевает;
- последние научные данные свидетельствуют о том, что китайская, вьетнамская и индонезийская кассия, повсеместно назначаемая корицей, выходит на почетное третье место по содержанию совсем не безобидного кумарина, сразу после бобов Тонка и зубровки;
- в Индии, Китае, Малайзии и Филиппинах активно изучают несколько новых видов корицы на предмет получения из них специи или эфирного масла, но не все они пригодны для пищевых целей из-за высокого содержания других токсичных компонентов;

Потенциал мадагаскарской корицы выглядит достаточно внушительно. Разумеется, не помешают и дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее потенциально высокие качества.

П.П.С.
Могу поделиться с желающими москвичами для пробы, а торговле и владельцам интернет-магазинов рекомендую взять на заметку новую, надеюсь, перспективную для нашего рынка пряность.

П.П.П.С.
Прошу прощенья за цветовой баланс. :)
Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “специи” Tag

  • Про черенки

    На Мадагаскаре говорят: если воткнуть черенок от лопаты в землю, то он обязательно прорастет. Провел наглядный эксперимент: от здоровенного…

  • Видео про ваниль

    aslan сделал видео на тему моего репортажа про выращивание и обработку ванили. Круто! пс. Желаете купить (оптом) мадагаскарскую…

  • Как выращивают и обрабатывают гвоздику на Мадагаскаре

    Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации. Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в…

  • Гвоздика. Аврал - работаем даже ночью

    Торопимся - на следующей неделе должны отгрузить 11 тонн гвоздики на Украину, в город-герой Одессу. Поэтому вчера, невзирая на отключение…

  • Загадка

    На этой фотографии (кликабельно) можно увидеть три популярных в народе пряности. Тут они конечно в виде растений, но тем не менее. Опознаете не…

  • Еще про гвоздику

    Свежесорванные бутоны гвоздики еще не пахнут. Совсем. Для набора аромата ей надо пройти процесс ферментации. При активном солнце этот процесс…

  • Деньги, устрицы и перец

    Приехали в Мануру закупить несколько контейнеров перца и гвоздики. Ни разу тут еще не работали, поэтому первый блин не то чтобы комом, но…

  • Фальсификаторы. Гвоздика

    Сегодня официальное открытие кампании "Гвоздика 2016 | Clove 2016". Сделали пробную закупку, чтобы проверить качество - оно отменное.…

  • Air Madagascar отменил рейс, чтобы слетать на халтуру

    Сообщает газета Midi-madagasikara. Рейс государственной компании Эйр Мадагаскар по маршруту Антананариву-Самбава-Диего Суарез должен был…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Здравствуйте, а где желающим москвичам приобрести сей продукт не в оптовых масштабах?)

К сожалению пока только оптом. По мере появления розничных продавцов буду оперативно информировать в блоге.

Спасибо, мне, как конечному покупателю очень важна информация от первоисточника. Яблоки и плюшки с корицей наше всё.К сожалению, кассия преобладает в рознице, вот с ней-то точно в Москве нет проблем.)

Все из-за того, что в кассии высокий процент содержания эфирных масел. В 4 раза больше, чем в корице. Соответственно ее можно разбодяжить в 4 раза и по аромату станет уровень корицы. Так понижают себестоимость. Люди гибнут за металл!

Но я всегда беру только цельную корицу, а за неимением таковой - касиию и перемалываю уже дома. Значит с кассией мне надо быть осторожнее и не злоупотреблять ей?

Я ее не пробовал. Говорят, что в кассии какой-то кумарин есть. И вроде как он ядовит.

Я тоже много читала про кассию негатива, поэтому ищу именно корицу. Но вот, что продается в рознице как корица.
DSC_0023
DSC_0024
DSC_0022
DSC_0021

Это точно кассия. Из Индонезии ее и возят. Наша не такая красивая, но зато вкусная.

Вооот. Я тоже решила, что под видом корицы купила кассию. Поэтому очень буду ждать от вас информацию по рознице или ссылки на крупных оптовиков, которые потом будут под своим брендом торговать именно корицей. Спасибо большое за ответы.

Кумарин - это вещество, которым пахнет сено

Мадагаскарская корица

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Мадагаскарская корица» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мадагаскарская корица [...]

Сразу видно, что пост не вы писали. ;) Сумбурно и непонятно. У вас вегда по полочкам всё разложено. А здесь, такое впечатление, что понадёргано из разных источников. Жаль, так и не поняла, что такое кассия и как ее отличить от хорошей корицы (

Аналогичное фото из Ганы ставил 2 недели назад. А ещё раньше ставил фото "перца антелопы" - тоже интересная пряность, правда, не родственная чёрному перцу. ;-)

Битая ссылка на слове "пишут".

Сегодня видела по телевизору рекламу творожных глазированных сырков "Александров". Рассказали, что в составе ваниль из Мадагаскара... Сразу подумала, что "ваша"!:)

Вполне может быть.

очень часто там бывает не совсем ваниль, точнее ваниль, но уже без натурального аромата, "икру" забрали, а сами стручки перемололи и добавили что б получить черные точки в продукте ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account